IT компании

Всем доброго времени суток.

Недавно меня попросили сформулировать, в чём специфика продуктовых, аутстафинговых, аутсорсинговых компаний и стартапов. И чем, скажем крупные IT компании, отличаются от небольших студий.

Вот что из этого получилось.

Направленность компаний

Первое, я бы разделил компании на те, которые долго работают над каким то одним проектом и те, в которых проекты сменяют друг друга с какой-то периодичностью.

По моему скромному мнению, к первым относятся: продуктовые компании и аутстафинговые. А ко вторым: аутсорсинговые и стартапы. 

Почему так ? Да потому что само собой разумеется, что в продуктовой компании инженер работает над одним проектом или его частью на протяжении долгого времени, скажем год и более. Аутстафинг, тоже специфичен тем, что здесь заказчик набирает команду конкретных людей, которые будут определённое время работать только над его проектом. Фактически эта команда становится на этот период частью некоторой продуктовой компании. 

Что касается аутсорсинга, то здесь разработчик может одновременно заниматься несколькими проектами, эти проекты как правило краткосрочные: надо где-то что то добавить небольшое, исправить баг и так далее. То есть это уже работающие проекты, которые необходимо доработать. Но бывают и исключения. Как правило на аутсорсинг отдают не сильно критичные части проекта.

Стратапы - это отдельная история. Это можно сказать прототип будущего проекта. Ещё не до конца понятно, что должно получиться, есть некоторые "намётки", некая базовая идея, которую можно по разному "обыграть". Как раз задача стартап команды, найти ту золотую середину, при которой проект "выстрелит". Стартап как правило тоже не долгосрочен. Если он "выстрелит", то он получит финансирование и перерастёт в небольшую продуктовую компанию. Если же нет, то команда как правило будет расформирована или займётся реализацией новой идеи.

Как Вы понимаете, в связи во всем вышеперечисленным, существует великое разнообразие компаний, ориентированных на те или иные проекты.

В продуктовых компаниях как правило Вы работаете над каким то одним продуктом. То есть изо дня в день Вы развиваете какое-то одно решение. Как правило решение, показавшее что имеет право быть. План по реализации расписан как правило на несколько месяцев в перёд.

В аутсорсинг проекте наоборот, Вас могут регулярно перебрасывать с проекта на проект. Тут необходимо иметь такой навык - быстро переключаться между проектами.

В стартапах как правило нужны опытные многопрофильные инженеры, которые могут и разрабатывать, и делать архитектуру и потом то что они сделали тестировать, хотя бы поверхностно. То есть если вы достаточно опытный инженер, Вам скучно делать изо дня в день одно и то же, и Вы любите экспериментировать, то Вам сюда.

Размеры компаний

То что касается размеров, то я бы выделил небольшие студии, и крупные компании.

Отличительные особенности небольших компаний:

  1. Отсутствие большого менеджмент состава. Что уменьшает количество звеньев при принятии решений. Что в свою очередь делает компанию более манёвренной, менее бюрократичной. В таких компаниях гораздо проще внедрять новые подходы, одним словом креативить. Но нужно уже иметь достаточные опыт. Потому что как мы знаем свобода, порождает огромное количество вариантов, что может заставить неопытного инженера долго ходить кругами
  2. Более слабое (но не всегда) финансирование. Как правило такие студии берут в разработку мелкие краткосрочные проекты и проекты средних масштабов. Поэтому в студиях, как правило, проекты быстро сменяют друг друга
  3. Более дружественная, можно сказать семейная атмосфера. В студиях задерживаются как правило те люди, которые смогли вписаться в уже существующую атмосферу компании и привнести в неё что-то новое, не поломав то что было. То есть. это достаточно слаженный коллектив единомышленников. И как следствие здесь нет большой текучки кадров, есть стабильный костяк: люди которые работают вместе уже несколько лет и хорошо друг друга понимают

Отличительные особенности крупных компаний.

  1. В связи с укрупнением компании, как правило растут уровни иерархии. То есть. появляются промежуточные звенья менеджеров. От линейных, до дивизионных, региональных  и так далее. Что делает очень сложным процесс каких либо изменений и инноваций
  2. Как правило хорошее финансирование. Курсы английского, профессиональные курсы, богатые корпоративы и так далее. Так же всевозможные социальные пакеты и другие материальные блага
  3. Более сильная текучка кадров. Как только инженер становится более опытным, ему начинает хотеться больше творческой свободы. Использовать какую-то новую технологию. Улучшить что-то и так далее. Но в связи с большой бюрократической машиной из нескольких "слоёв" менеджеров, не всегда просто продвигать свежие идеи

Куда лучше пойти новичку

Для новичка, я бы порекомендовал идти в аутсорсинг в крупную компанию. Что самое главное для новичка ? Это получение опыта и возможность учиться. На аутсорсе есть поток проектов, на каждом из которых есть свой стек технологий. Можно получить достаточно большой опыт, периодически меняя проекты, понять какая технология Вам по душе. 

Так же, за счёт того, что у большой компании как правило больше ресурсов, то она в большей мере заботится о развитии сотрудника. Нанимает преподавателей по английскому, оплачивает сотрудникам тренинги, проводит на своей базе технические митапы.

Есть ряд должностей, таких как тех.лид или синьёр в обязанности которых входит давать наставления начинающим. В некоторых компаниях даже есть менторшип: за новым сотрудником закрепляют так называемого ментора, который следит за его развитием. Помогает получать новые знания. 

Обобщив сказанное, можно сделать вывод, что все перечисленные меры как нельзя кстати для начинающего инженера.

На этом всё, спасибо за внимание и до новый встреч !

Комментарии закрыты

Page List

Calendar

<<  Ноябрь 2019  >>
ПнВтСрЧтПтСбВс
28293031123
45678910
11121314151617
18192021222324
2526272829301
2345678

Большой календарь

Month List