Обо мне

Родился в 17 Января 1980 года в Украине, городе Днепропетровске в семье @Вадима и Татьяны Никитиных.

Середина 80-ых

В 1986-ом году начал учиться в школе №80 на ж/м Тополь-3. В этом же году была достроена школа №137, куда был тут же переведён. Её собственно в последствии и закончил.

Конец 80-ых

С раннего детства мне нравилось то что связано с техникой и радио-электроникой в частности. Мой отец с крёстным @Анатолий Барановский вместе делали игровые автоматы, которые наверняка помнят те, кто родился в 80-ых: морской бой, ралли, кран и так далее. У крёстного в то время уже был компьютер, аналог ZX Spectrum, о котором он иногда упоминал в разговорах с моими родителями и нашими общими друзьями. Говорил моим родителям - надо Ростику (то есть мне) собрать компьютер, что он развивает логику и интеллект. Что там можно писать программы, рисовать командами геометрические фигуры и так далее. Потом однажды родители рассказывали как были у него в гостях и крёстный включал компьютер, и если мне не изменяет память, строил для всех гороскопы, это было в то время модно. Та и вообще в то время компьютер - это была модная и крутая штука. Иметь свой компьютер, считалось очень круто, он делал тебя элитарным :) Как то я тоже поехал к ним в гости с родителями и впервые, краем глаза, увидел ZX клон подключённый к телевизору. Меня удивило то, что там были яркие цвета: салатовый, красный, которые обычно не увидишь по телевизору в передачах и фильмах.

Отец постоянно брал меня на работу. Помню их лабораторию, пропахшую дымом от пайки, с кучей радио деталей: микросхем, транзисторов, реле и прочих штук. Кодовый замок спаянный крёстным. В то время встретить замок с кнопочным интерфейсом - было в диковину. Там я, кстати впервые в жизни, играл на компьютере - клоне ZX Spectrum, который они себе спаяли для развлечений.

В общем, мне там очень нравилось :)

Как-то в те годы, помню приехал к родителям матери, моим дедушку и бабушке @Коваленко Иван Григорьевич и @Коваленко Евгения Тихоновна. Там одному соседу привезли приставку "Пинг-Понг". Я лично её не видел, так как не был вхож в ту семью, но на улице все подростки об этом говорили. Хотя это и не был компьютер, это аналоговая приставка, но всё же - это тоже считалось крутым девайсом :)

Начало 90-ых

В начале 90-ых мне крёстный подарил на день рождения микро процессор ZILOG Z80

Затем, я помню поехал летом к своим дедушке с бабушкой (маминым родителям) . Их соседке, матери @Людмил Панова моего друга детства @Максим Панов, выдали на работе, вместо зарплаты, так сказать бартером, компьютер "Микроша". В те годы, после распада СССР на многих предприятиях так поступали - расплачивались с работниками продукцией. Кстати сказать она была учительницей в школе. И у неё было несколько альтернатив, что взять: компьютер "Микроша" или ещё что-то. Помню я был как раз  у них дома, когда перед ними встал этот выбор и я порекомендовал брать компьютер :) В общем, с ним в комплекте шёл магнитофон, инструкция и одна или две кассеты с программами и играми. Помню как мы первый раз всё это подключили, открыли мануал, где было сказано ввести некоторые магические цифры (сейчас я понимаю что это были за цифры, это был OpCode операции процессора JMP, и адрес кассетного загрузчика в памяти (скорей всего на ПЗУшке) в десятичном формате. В общем мы загрузили игру "Змейка". Мы были в восторге ! Вся улица помню играла потом в змейку. Мы вначале играли у них дома, потом пошли к общим друзьям и соседям по улице. В общем все были в восторге. До этого на этой улице была только одна подобная штуковина - приставка с игрой пинг-понг, которую как-то там передали тоже одному нашему общему соседу :) Но то был не компьютер, а аналоговая приставка с одной игрой. Хотя по тем временам - тоже диковинная штука.

Приехав от дедушки с бабушкой, я попросил отца собрать таки компьютер на подаренном крёстном процессоре. Отец ездил на радио базар и подкупал необходимые радио детали. Потом где-то достал плату "Ленинград". И потом коллега отца @Евгений Трахт помог собрать на этой плате мой первый аналог ZX Spectrum. Коллеги на работе дали нам потом цифровой магнитофон и кучу кассет с играми. Чем я в последствии и развлекался ближайшие пару лет.

Это длилось до тех пор, пока мой сосед - старшеклаcсник @Денис Чечельницкий не пришёл с бумагой на которой была простейшая программа на BASIC. Всем наверняка известная игра - "Угадай число".  Это и послужило началом моего интереса к программированию. После того как я с листа ввёл программу в компьютер, и она заработала, я испытал дикий восторг. Сразу же начал интуитивно изменять программу: изменять и добавлять различные блоки, в общем, этот процесс меня захватил с головой. С этого момента мне стало уже не интересно играть в игры. Гораздо более интересным оказалось их создавать ! :) Учиться приходилось путём проб и ошибок, и по немногочисленным мануалам сделанным на матричном принтере. Бывало везло и в руки попадали хорошие книги в основном по BASIC, Assembler Z80, или в целом о компьютерной технике.

В школе мне нравились точные науки: алгебра, геометрия, информатика, а так же Английский язык. Что тоже помогало мне в освоении компьютера и написании программ. Собственно помогает и до сих пор :)

Писал я свои первые программы на BASIC под ZX Spectrum. Затем мне попала книга: "Ассемблер Z80". Я начал её читать и вникать в устройство и архитектуру спектрума, а так же внутреннюю работу микропроцессора Z80.

Да, в эти же годы я впервые побывал на нашем Днепропетровском радио базаре. В те годы он проходил на выходных на территории стадиона "Металлург", там же где и был вещевой рынок. Помню выбирали с отцом мой первый 5.25 дисковод, что бы потом подключить его к ZX через контроллер. 

Затем радио рынок перенесли в здание "Метеора". Меня туда вначале с собой брал отца друг, который спаял мне мой первый ZX, а затем уже я сам начал ездить. Там можно было купить программы для ZX.

Середина 90-ых

Потом опять же крёстный (за что ему огромное ему спасибо !) подарил IBM PC/AT 80286. Радость от этого подарка, не знала предела. До сих пор помню тот день :) Сам же Крёстный порекомендовал изучать электронные таблицы. Там был HDD на 40 Mb, 5.25 дисковод, установлен MS-DOS 5.0 и установлена была программа Quattro Pro - редкатор электронных таблиц, аналог Excel. Мне понравилась сама идея электронных таблиц, возможность создавать формулы и их авто-пересчёт. Я их я в последствии постоянно использовал в бытовых целях, потому как это было действительно удобно ! Оказалось что у моего друга и одноклассника @Евгений Шуляцкий, тоже был дома компьютер на процессоре Intel 80486 DX266, а потом и второму моему другу @Славик Федоренко, который сейчас 3D дизайнер) тоже родители купили PC на Intel 80386 DX40. В общем мы обменивались дискетами с программами, было весело :)

Затем ко мне попали дискеты (дал @Игорь Стрельченко) с языком программирования Borland Turbo Pascal, который я начал осваивать методом проб и ошибок и путём чтения документации на английском (который, на тот момент, я толком не знал).

Где-то в 1996 году крёстный увидел, что я пишу программы, попросил меня сделать ему программу для склада. В ней можно было добавлять новые товары, зачислять и списывать их со склада. В итоге я написал ему простую программу под MS-DOS на Borland Turbo Pascal 7.0. Она имела главное меню и функции по работе с товарами. Сохраняла и загружала данные из файла, формат которого, я для этих целей специально разработал. На тот момент у меня не было опыта работы с базами данных. Поэтому всё писалось руками.

В этот период информацию я уже черпал из ФИДОнет, но Offline по дискетам. У нас очень долго не было телефона, а когда появился, оказалось что там ЮМЗшная цифровая линия, по которой не работает обычный модем, а специализированного в продаже не было. Затем с появлением у Крёстного Dial-Up интернета, жил у него все выходные (за что ему @Анатолий Барановский и его жене @Ирина Барановская опять же огромное спасибо), читая iXBT, качая то что не успел прочитать на дискеты :)

К нам в гости иногда приходил крестник @Руслан моей бабушки @Никитиной Нины Фёдоровны по папиной линии. Он учёный. Когда он узнал, что я увлекаюсь компьютерами, то порекомендовал поступать в ДНУ на факультет "Прикладной Математики". Так же познакомил с большим специалистом в математике и механике - @Павленко Игорем Демьяновичем, который мне помогал готовиться к поступлению и который в последствии стал куратором группы в которой я начал учиться, поступив в ДНУ.

В 1997 году я поступил в ДНУ на факультет "Прикладной Математики". В ДНУ мы уже более углублённо изучали алгоритмы, рекурсии, Pascal (работа с указателями, графикой), Fortran, C++, теорию реляционных баз данных, FoxPro, основы компьютерной графики. Методы оптимизации программ.

Параллельно с поступлением в ДНУ, крёстный взял меня к себе работать. Сначала летом на весь день, а потом и на пол ставки, после учёбы. На должность помощника бухгалтера. Там я изучил азы бухгалтерии и бухгалтерскую программу Парус (аналог 1С). Позже, на том же месте, познакомился с профессиональным разработчиком баз данных [Павел Горожанский]. От него научился проектированию и реализации реляционных баз данных на Microsoft Acesss 2.0 или 97 (уже не помню). После чего начал создавать базы данных на Microsoft Access, делать приложения на Microsoft Visual Basic 5.0 / 6.0.

Тогда уже почти каждые выходные ездил на радио рынок, где стали появляться первые комплектующие на PC, такие как видеокарты Trident 8900/9000, а позднее S3 Trio 64V+, Cirrus Logic 5446, модемы, SIMM планки памяти и так далее. Помню тот день когда туда в первые попал CD-ROM привод. Весь базар сбежался посмотреть на это чудо ! Но никто толком не знал как его запустить под DOS. Около часа там кто-то "шаманил", пока его стало видно отдельным диском. И потом, помню с него запустили игру "Звёздные Войны" с крутой графикой. Надо было управлять кораблём летящим в проёме межу скал. А потом запустили шутер типа Mad Dog, но другой, что-то связанное с освобождением заложников. В общем все были в восторге :)

Конец 90-ых

Ближе к окончанию ДНУ, познакомился с ребятами [Александр Иваненко] и [Алексей Кальнер] из Nebesa Business Systems. Они делали бизнес систему для предприятия, принадлежащего друзьям моих родителей. На тот момент у меня не было дома Internet, а их бизнес система была сделана на MS SQL/ASP/HTML/CSS/JS. Меня до глубины души поразило то, какие возможности открывает веб как для разработчиков, какие интерфейсы можно там делать (после Win Forms) и вообще насколько это круто ! :)

С этого момента я начал активно изучать: HTML/CSS/JS, а потом и MS SQL/ASP

Начало 00-ых

Закончил ДГУ и устроился на работу к отцу на фабрику экспедитором. Было удобно, что работать надо было не каждый день. Поэтому в свободное время можно было учиться.

И на конец-то дома появился кабельный интернет от Linecom, аж 100 MBit ! :) ICQ, IRC, форумы, чатовки :)

С появлением интернета, стало легче учиться. Хоть в 00-ых ресурсов было не так много как сейчас, но сильно спасали форумы, где можно было спрашивать у более опытных товарищей. Сидишь, не можешь что-то сделать, уже несколько дней. Застрял основательно. Заходишь на форум, задаёшь вопрос и каждый день ждёшь, когда кто-то на него ответит. И как правило кто-то подсказывал, что давало возможность идти дальше.

Поработав у отца с год, пошёл на работу в компанию Neftek Oil, где занимался прокладкой локальной сети, разработкой баз данных и созданием сервисного сайта.

Затем ELRO Corporation - компания родом из США, офис которой находился у нас в городе. Это была первая западная компания в которой я начал работать. В основном мы разрабатывали веб приложения. С этой компанией связано много приятных воспоминаний. Можно сказать это была так же первая моя первая IT компания. До этого профиль компаний в которых я работал, не был связан с IT. IT там был по стольку по скольку. А в ELRO всеми сотрудниками были: программисты, дизайнеры, 3D инженеры и девушка секретарь :) Здесь я многому научился. Проработал около 5-ти лет. Здесь я кстати впервые познакомился с .NET / ASP.NET. Впервые увидел Linux, и как наш админ, [Серёга Valsa], ловко обновляет в нём пакеты, "строча" пачки комманда в консоли  :) В общем, есть что вспомнить !

Проработав 5 лет в ушёл работать в фриланс. Но проработал не долго, меньше года. Один из моих коллег по ELRO предложил поработать в только-только открывшемся тогда в Днепропетровске, филиале Ciklum. Где я проработал вначале на голландском проекте 20/20 Vision, а затем на США проекте Code World Wide ещё несколько лет. Дальше был SoftServe, Dimalex, gTeam, AppsMakerStore, Retail Hero, Sitecore. Работал на различных должностях: Front-End, Back-End, Full-Stack разработчик.

Где-то в середине этих лет, в 2006, 2007 стал заниматься Джун Юань Цигун (у [Юрия Титова], [Игоря Руина], [Ирина Алмазовой] и [Мастера Сюи Минтана]), а затем и гун-фу Ю-Бо (у мастеров: [Юры Максименко], [Олеся Манюка], [Березовского Дениса] и основателя нашей школы [Гриценко Юрия Борисовича]) . Данные системы достаточно сильно повлияли на моё развитие и мировоззрение, избавили от вредных привычек и показали путь. Огромный поклон мастерам данных систем как и всем моим учителям, родителям и предкам. Во многом благодаря этим практикам я научился пользоваться собственным сознанием, рассредотачиваться, концентрироваться, управлять своим вниманием. Что дало мне новые возможности. В эти годы, благодаря упорной практике и присутствию правильных людей, нечто включилось в мозгу и я чётко осознал что значит ясное, незамутнённое сознание. В последствии, я убедился на практике, что способен решать сложные задачи, иметь ясное сознание и что есть способы развития сознания, внимания и интеллекта.

Так же, меня изменили книги по системному анализу. Они дали мне инструмент, позволяющий аналитически исследовать окружающую меня реальность. Рассматривать мир как некую систему взаимодействующих подсистем. Видеть закономерности, анализировать системы. Огромное спасибо [Донелле] и [Дэнису Медоуз] за их труды.

Этот список несомненно должен включать в себя также и курсы [Васильевых] по скоро чтению и супер памяти. На них я научился читать материал, с достаточно высокой глубиной понимания написанного. За что отдельное спасибо [Васильеву Владимиру Юрьевичу].

Наши дни

Сейчас работаю удалённо на проекте родом из Канады. Занимаю должность Senior Back End разработчика. По прежнему интересуюсь радио-электроникой, компьютерами и всем что с этим связано. Регулярно посещаю наш радио рынок, который недавно в очередной раз переехал в здание "Строй Центра".

До сих пор не перестаю учиться. В основном это Online курсы на Intuit.ru, Coursera. Всевозможные конференции и тренинги по базам данных, программированию, искуственному интеллекту и Big Data. Недавно решил позаниматься индивидуально с преподавателем высшей математикой (с [Мухиной Натальей Анатольевной], преподающей в ДИИТе), что дало мне очередной импульс для дальнейшего развития. Математика - основа информатики и программирования, не надо забывать об этом.

Выступил в проходящей у нас, теперь уже в Днепре, конференции SQL Saturday с докладом о технологии Data-tier Application от компании Microsoft и планирую и дальше продолжать готовить интересные доклады и ездить на конференции уже не только как слушатель, а уже и как докладчик.

Оглядываясь назад, могу сказать, что сейчас совсем другие возможности для обучения. Есть online курсы, много знающих людей. Тогда этого всего было очень мало и дорогого стоило. Хотя возможно по этому и имело большую ценность в сознании людей, чем сейчас.

Хочу так же отметить, что гораздо проще идти по пути, под руководством опытного наставника, роль которого может выполнять как преподаватель так и хорошая книга или online-курс.

P.S. Да, как и прежде Вы всегда можете меня найти на радио рынке, практически каждые выходные. Если захотите пообщаться на около-компьютерные темы или просто выпить хорошего пива (но я пью только безалкогольное, берегу мозг, предпочитаю что бы в нём была чистота и порядок :)).

Спасибо что дочитали и хорошей Вам жизни ! :)

Page List

Calendar

<<  Август 2019  >>
ПнВтСрЧтПтСбВс
2930311234
567891011
12131415161718
19202122232425
2627282930311
2345678

Большой календарь

Month List