Дао и осознание

Как утверждают некоторые просвещённые люди, практикующие йогу, гун-фу и другие психофизический практики, целью нашей жизни как людей, является осознавание. Иными словами для вселенной не важно, хороший Вы или плохой человек, а важен процесс осознавания. Осознавание чего ? Чего угодно, всего. Опять же как утверждают эти люди - всё есть Дао и Вы в том числе. Всё что есть вообще - есть Дао. По своей природе Дао однородно, а как вы знаете, вкус, цвет появляются как раз за счёт разнообразия. Если бы был только один чёрный цвет, не было бы вообще смысла давать ему название. Название появляется, когда есть два цвета - что бы их различать. Чёрное белое, Инь Ян, дальше можете продолжить сами. Но давать названия - огромная условность, которая порой ведёт к разного рода неточностям. Поясню. Хоть раз в жизни Вам довелось ехать в общественном транспорте и в это время Вам кто-то позвонил с вопросом - "ты где ?". Как правило многие смотрят в окно и отвечают - "еду там то там то". Но пока человек это договорит, он будет находиться уже совсем в другом месте и его слова опишут прошлое - где он было несколько секунд назад, а не настоящее местоположение. Поэтому и говорится - Дао - это то, что не может быть названо. Почему оно не может быть названо ? Потому что оно постоянно претерпевает изменений, уже через мгновение, оно не то чем было мгновение назад. И пока мы дадим ему назване и произнесём - оно изменится и будет чем-то другим чем до того как мы его произнесли. Как Вам а ?

И так как говорят йоги - вначале было Дао - нечто однородное. Но потом Дао решило себя осознать, понять, что же оно на самом деле. Родился первичный импульс и появился один, один породил - два, два - четыре, четыре - миллион вещей. Это разнообразие было специально создано Дао, что бы осознать себя через это разнообразие. Как мы уже говорили, оценка появляется, когда есть нечто большее чем один. Два цвета, два вкуса. Ибо если был бы только один, то это не могло бы быть воспринято. Это и есть пустота. Представьте - был и есть только один вкус во вселенной, когда вы не едите, когда едите - Вы всегда испытываете только один вкус и не можете его не испытывать. Это всё равно что нет вкуса вообще. Т.е. вы всегда чувствуете одно и тоже и нет ничего другого. Для Вас это бы значило отсутствие такого понятия как вкус ибо для Вас это не имело бы смысла. Когда вы испытываете всю жизнь одно и то же ощущение и больше ничего не чувствовали, для Вас это ощущение не существует, это единственное Ваше состояние. Вот если бы Вы на короткое время что-то почувствовали, тогда да - ваш мозг зафиксировал бы это и он бы понимал: бывает так что я ничего не чувствую, а бывает что я что то чувствую и можно было бы этому дать какое то название. Но, пока нет двух, это не может быть осознанно, т.е. мозг фиксирует разные состояния и их сравнивает и если есть разница, он даёт ощущениям названия. Иными словами, осознать что-то можно только на контрасте. Когда есть что-то одно и что-то отличное от него.

Поэтому и был создан вначале один, потом два, четыре и миллион вещей. Что бы можно было осозавать, что не возможно в однородной среде: когда то что хочет осознать и то, что должно быть осознано - это одно и то же. Соответственно нет контраста и эта пустота не может сама себя осознать ибо только она и существует и нет контраста, есть только что-то одно: ощущение, цвет, звук и т.д.

Надеюсь Вы меня поняли.

Задача этого блога помочь Вам осознавать различные явления, собственно выполнять своё предназначение, быть в соответствии с Дао.

Спасибо за внимание и добро пожаловать в мой блог.

Хорошей Вам жизни.
Комментарии закрыты

Page List

Calendar

<<  Сентябрь 2019  >>
ПнВтСрЧтПтСбВс
2627282930311
2345678
9101112131415
16171819202122
23242526272829
30123456

Большой календарь

Month List